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大美青海清凉夏都
大美青海清凉夏都 精华 优质 实用
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茶卡盐湖





 
黑马河




 

青海




 

塔尔寺





 

坎布拉





 
土楼观





 
馨庐

 




西宁清真大寺

 

 

第一部分:旅游提示

 

出行前要准备的东西:国内旅游,没有什么特别需要准备的东西,但有几样东西必须记得要带上的,那就是身份证件、太阳镜、防晒霜之类的。

 

整体印象:青海名胜古迹众多,风光雄奇壮美,均具有青藏高原的特色。青海旅游资源非常丰富,其中最著名的要数青海湖和塔尔寺了。

 

最推荐的景点:秀美青海湖。

 

最念念不忘的美食:尕面片、拉条子、馓子、糌粑、青海瓷碗酸奶、搅团、酿皮等。

 

住宿情况:前两天由于是跟团旅行,住宿由旅行社统一安排。总体而言,住宿条件尚可,属于价廉物美型的。我们到西宁后,由于团队已解散,所以在西宁的三晚我们在网上订了一家私人旅馆。旅馆设在一个居民小区的一套三居室的住家里。因为是新整修的,倒也小巧玲珑,干净整洁。

 

交通信息:我们是第一天早上一早就从深圳出发,先乘坐飞机到西安。然后搭乘长途汽车走高速公路到陕北的榆林市。在榆林游玩以后坐汽车到靖边。看完红砂峁子后再坐长途汽车赶到宁夏银川,与在途牛报名参团的大部队汇合。从银川开始,我们就随旅行团到内蒙阿拉善、额济纳、酒泉、敦煌、青海,最后到西宁散团。让后我们自己又去了兰州,完成了这次国庆长假的西北五省环游。

 

行程安排:先是参观茶卡盐湖,然后乘车赶到青海湖边上的黑马河住下。当天下午游览青海湖。第二天一早起来看青海湖日出,下午到西宁市参观塔尔寺。至此,在途牛报名参团的行程全部结束。接下来的又是我们自己安排的行程和参观项目了。

 

时节信息:青海地处内陆中温带干旱区,属大陆性季风气候,冬季严寒期较长;夏无酷暑;春秋两季短暂而不明显;干燥少雨,气温日差较大。每年2月最冷,最低气温为-21.6℃7月最热,最高温度为38.4℃。我们所在的国庆期间气候宜人。

 

旅途建议:青海气候比较干燥,应适当加强蔬菜水果摄入以增强抵抗力。虽然青海的羊肉好吃,但不能过多食用,会造成上火。这里的水果不是很多,可以携带一些维生素进行补充。要多喝水,高原空气湿度比较低,会容易脱水引发一些疾病,而且要不断但少量的喝。

 

 

第二部分:游记正文

 

跟团第八天(105日)


今天要去的是茶卡盐湖,卡(qia,我以前念(ka),来到这里才知道念错了,这里的盐据说是6000万年前形成的,青藏高原从前是海洋的一部分,由于灾难或地壳运动,经过长期的地壳运动,这块地面抬起变成了世界上最大的高原,结果海水留在了一些低洼地带形成了许多盐湖和池塘,这就是著名的柴达木盆地,茶卡盐湖只是柴达木盆地四大盐湖中最小的盐湖,茶卡盐湖的湖水面积,水深明显受季节影响,雨季湖水面积可达104平方公里,相当于杭州西湖的十几倍,干季湖水面积明显减少。湖水属卤水型。底部有石盐层,一般厚5米,最厚处达9.68米,湖东南岸有长十几公里的玛亚纳河注入。其它注入盐湖的水流很小,且多为季节性河流。开采过的卤水,几年之后又重新结晶成盐层。真是取之不尽,用之不竭。


茶卡盐湖与其它盐湖不同的是,茶卡盐湖是固液并存的卤水湖,镶嵌在雪山草地间而非戈壁沙漠上。洁白的湖面映照着湛蓝的天空,如果天上有云,湖面映射出天空的白云,银波粼粼,景象万千,所以这里又有天空之镜的美称,可昔今天的天太好了,碧蓝的天空尽然没有一丝云彩。不过进入景区后,犹如进入了盐的世界。在岸边,艺术家们用盐堆了很多盐雕,有个小火车从岸边通向湖中心,据说这以前是用来取盐的,现在这边开发成旅游区后,已不再在这边取盐了


湖面很宽,一望无际,许多游人都下到湖里,踩在厚厚的盐层上感觉还是很安全的,站在一汪汪的水面的另一端,可以清晰的照出人的倒影,这可美坏那些照相控们了,摆着各种姿势,换着不同的艳丽的饰物,大声地指挥着“摄影师”为自己留下各种美照本来想带些盐回去,看着被人踩成那样,心想就算带回去也不敢吃啊这里产的盐叫青盐,据说富含各种微量元素,有当地做生意的人在那里卖盐块这些估计能食用,不过想着还有那么多天的行程,还是别乱买东西了。

 












青海的柴达木盆地阳光充沛,利用太阳能是非常合理的选择。













 
那些红色的植物叫“碱蓬草”。这与著名的辽宁盘锦红海滩的草是一类的。

 





































这是盐湖上最为独特的盐坑。























 
在路边摆卖的盐湖里出产的盐。


 

 














 

    下午4点我们的车子抵达黑马河,黑马河位于青海湖的西面,是观日出的最佳点,明天一早我们还要早起再观高原海上日出,这里的海拔是2900,到了住宿的农家酒店,安顿好后领队带着我们大家往湖边去,由于通往湖边的公路比较窄,我们的大巴被禁止前往湖边,领队带着一部份人去租自行车,我已经很久没骑车了,又是在高原,于是我们跟着何导准备向海边徒步过去,目测一下估计有5公里,看到路边有一家农家酒店的后院墙开着,估计能直接穿越至海边,于是我们带头穿过院墙,后来几个团友也跟着过来了,看着不远的草原,感觉青海湖就在眼前,走着走着就发现原来这些都是当地农民的牧场,每个牧场之间都用铁丝网隔着,牧场上很多洞洞,时不时看到有老鼠穿出,我们为了少走路,居然大胆地翻越铁丝网,还好没有牛羊,估计已经黄昏,牧民们已经把牛羊赶回家了吧,翻了几个牧场后,发现离海边还是很远,这时,感觉脚下的土地开始有些软了,这时其他团友都绕道上公路去走了,就剩下我们两个人还想往前,看看有些松软的土地,发现有细细的溪流在前面,拍了几张照片,非常漂亮,这可是其他人无法拍到的哦,不过,看着松软的草原,我们也不敢再往前了,担心真的进到沼泽地就麻烦了,只好又回头走


回到公路后,很方便就来到湖边,这时,已是黄昏,但依然看到青海湖的湖水是那么的美,我们在海边生活,却无法想象,高原的海远远比我们的海漂亮,看到波光粼粼的海面,啥话也别说了,噼噼啪啪拍照吧











 青海湖湿地上有许多草原鼠。

 































 

跟团第九天(106


今天是我们跟团的最后一天,十来天的同行,团友之间都熟悉了,相处也非常好一早起来,到青海湖去看日出。我们的车是第二台抵达边的车子,来早了把带来的衣服都穿在身上,依然觉得很冷,估计有0度了陆续的来了许多人,都在那哆哆嗦嗦的望着东方,期盼着日出那一刻的到来宽阔的海面,天边的云彩也不厚,想象日出一定会很漂亮随着天边渐渐泛白,发现还是有些云层,估计看不到太阳从海面跳起的那一幕了这时天空的云彩被晨曦染成了粉红色,煞是好看太阳出来的时候,真的好美当然,由于少了海鸥做衬托,我觉得这里的海上日出还是逊色于居延海日出


看完日出回到酒店,吃过早餐就出发了,沿途还能看到许多青海湖的观景点,有些点还有油菜花在盛开这个季节开油菜花,可能是为了旅游专门种植的反季节花吧。

 








10月间盛开的油菜花。

 





 

我们已在不知不觉中翻过了此行的最高海拔4800米,很快到了青海省省会西宁市边上的塔尔寺这是我们此行跟团的最后一个点


塔尔寺是中国西北地区藏传佛教的活动中心,在中国及东南亚享有盛名,历代中央政府都十分推崇塔尔寺的宗教地位。明朝对寺内上层宗教人物多次封授名号,清康熙皇帝赐有“净上津梁”匾额,乾隆皇帝赐“梵宗寺”称号,并为大金瓦寺赐有“梵教法幢”匾额。三世达赖、四世达赖、五世达赖、七世达赖、十三世达赖、十四世达赖及六世班禅、九世班禅和十世班禅,都曾在塔尔寺进行过宗教活动。是中国藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺院之一,也是青海省首屈一指的名胜古迹和全国重点文物保护单位。酥油花、壁画和堆绣被誉为“塔尔寺艺术三绝”。

 






























 

第十四天(107


今天是107日,我们从924日离开深圳,到现在已经是我们这次利用国庆黄金周到大西北旅游的第十四天了。尽管今天旅行团已经解散了,但我们仍有一行六人继续留在西宁。按计划我们今天安排了坎布拉一日游


坎布拉国家森林公园位于青海省黄南藏族自冶州尖扎县境内,距青海省西宁市131公里,公园有着奇特“丹霞”地貌、茂密的森林植被、古老的宗教文化、雄伟的电站大坝、绮丽的峡谷库区及独特的藏族风情峡谷中的水库实际是黄河的上游,与下游的黄河水完全不同,这里的水非常清澈。黄河仅仅经过100多公里的奔袭,到了兰州黄河水就变成黑黄的了,可能还是因为黄土高原的土质比较疏松,容易被水带走的缘故吧。


坎布拉地区属于藏族,所以为我们开车的司机和园区内的服务员都是藏族不过与西藏的藏人不同,他们与汉人相处得更融洽,他们的房屋建筑也已汉化,有点像四合院,只是屋顶是平的,估计是用来当晒场晒粮食的吧。


这里的丹霞地貌也很有趣,与我们在别处看到的还是不一样它也是红色砂砾岩构成,山体如柱如塔、似壁似堡、似人如兽,形态各异。各种造型栩栩如生,形态千奇百怪,与山谷里的水相映成趣。我们乘车翻过山峦,下到山脚再乘坐游艇穿过水库,到岸的另一边当邮轮划过水面,两岸的丹霞地貌山峦从眼前飘过,大家都兴奋地跑到二层甲板拍照看着这清澈的黄河水,简直无法想象黄河下游那泥黄的水尽然源至于此。








 
山下的这个水库,就是著名的黄河李家峡水库

 


















丹霞峰林。














 
清澈的黄河水。










 

第十五天(108


昨晚做攻略,定下今天的行程是:北禅寺,马步芳公馆,东关清真大寺。一出门就碰上的士,以为运气不错,告诉的士司机要去北面的一个千年古寺,的士司机把我们送到一个梯级下,告诉我们到了,谁知下车一看是一个农贸市场的门口北禅寺那边的路不太好走,的士司机不愿去,我们又只好在路边打了一个小三轮,才来到寺庙跟前在下面往上望去,看到被风化了的寺庙,估计已经不会让人靠近了吧今天是农历的915日,这是一个道教古刹,香火不错,很多人都来这里敬香,这些应该都是汉人。


北禅寺,位于西宁市北湟水之滨海拔2400多米的北山上,俗称“北山寺”,又名永兴寺。因北山山崖层叠,远眺似土台楼阁高高矗立,故又名土楼山,北禅寺也因此又叫土楼观。北禅寺早先为佛教寺庙,是青海境内最早的宗教建筑,初建于北魏明帝时期(公元106年),距今已有一千九百多年。以后由于道教盛行而成为道教寺庙。整个建筑背倚北山,基本上是依山腰中的红砂岩天然断层由西向东依次而建,上载危岩,下临深谷,楼阁悬立,结构奇巧,寺院错落有序,蔚为奇观。























建在半山腰的土楼观。

 





































 

 

从北禅寺下来,我们又打上的士往市里去原想先去清真寺,经过和的士司机交谈,知道去马步芳公馆比较近,就决定先去那了到了公馆门口已经是中午时分,看见路边有一家号称西北一绝的“马家清真包子铺”,店面其貌不扬,却看着好像生意很好,于是决定去尝尝这正宗的西北一绝进到里面,一股牛肉味道扑面而来,我并不是很喜欢这味,不过既然来了总要品一回嘛点了一笼包子,两碗汤,味道比想象的好。吃完饭后就进去公馆参观了。


马步芳其实是国民党的一个高级将领,当年让工农红军吃了不少的败仗,应该说是共产党的敌人,不过现在还把他的公馆以及他的生平介绍供游人参观,应该说共产党还是很有气度的。


马步芳公馆始建于19426月(民国31年),耗资3000万大洋,次年6月建成,为马步芳私邸,取名为“馨庐”。 在马公馆里许多建筑的墙面镶有玉石,故人们亦称为“玉石公馆”。公馆由多个院落和不同形式的房舍以及花园组成,各个院落的房舍布置有序,结构严谨。构成了统一和谐的整体。“马步芳公馆”是青海省保存最为完整的民国时的建筑,也是全国唯一一座选用玉石建造的官邸,具有较高的历史文物价值和浓郁的地方民族文化特色,1986年被省政府确定为省级重点文物保护单位。


“公馆”保留下来的院落占地近3万平方米,建筑面积6800余平方米,共有房屋298间,分别由前院、中院、南院、西一号院、西二号院、西三号院以及后花园等7个独立而又联系的院落组成,各院和重要厅房之间都有暗道相通,院落设计精巧,建筑古朴典雅,整个院落透出老宅的深沉、庄严和神秘的气息。

 











马步芳公馆“馨庐”

 

 











从公馆出来又继续打的,今天一天都只能打的了,好在西宁的的士不贵下午4点,太阳西斜了,我们来到东关清真大寺,这时拍出的照片真好。


清真大寺是西宁古城著名的建筑,位于西宁东关大街路南一侧。寺院占地面积1.194万平方米,大殿本体占地面积1102平方米,南北楼各363平方米。清真大寺历史上曾经多次遭到破坏,又不断修建,现存的建筑是1913年时重建,1946年时改建并扩建,1979年时又重修,是我国西北地区清真寺。该寺建造雄奇,坐西面东,具有我国古典建筑和民族风格的建筑特点,雕梁彩檐、金碧辉煌,大殿内宽敞、高大、明亮,可以同时容纳3000多穆斯林进行礼拜,富有浓郁的伊斯兰特色。今天没有祷告活动,我们可以进去参观,不过大殿还是不能进去。从外面望进去,还是有不少的人在做礼拜。






















 

 

西宁是一个多民族多宗教的一个省会城市,如今西宁完全已经是一座高原新城了不仅高楼林立,道路宽阔顺畅,人们的面貌也比当年好多了,西宁的巨大变化,也是我们国家近二十年巨变的写照。从昨天到今天,我们分别参观了佛教塔尔寺,道教北禅寺,回教清真寺,汉民族在这片沃土上和谐相处。

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